旬(ぷりぷり関さば)

tontyan2006-03-19

 大分市関(旧佐賀関町)沖の豊予海峡で一本釣りされ,佐賀関漁港で水揚げされる「関さば」ブランド魚として全国にその名をとどろかす。12月から3月末までが水揚げの最盛期だ。
 「速吸の瀬戸」と呼ばれる急流でもまれるため身が引き締まっている。「活き腐れ」といわれるほどサバは傷みが早いが、関さばは、運動量が多いため脂肪分が少なく鮮度が落ちにくい刺身で食べられるのが大きな魅力だ。 活き作りを一切れ。さばと思えない予想以上の歯ごたえに驚いた。かむほどに、ほのかな甘みとさっぱりしたうまみが口の中に広がった。1キロ4500円〜5000円で取引され、福岡、東京を中心に全国に出荷されている。【大島祥平】毎日新聞より転載